СОВЕТЫ от авто ателье «Интерьер-Авто»

 

Мы с уважением  относимся к нашим клиентам. Мы ответственно понимаем, что именно благодаря нашим клиентам мы зарабатываем себе на жизнь, и потому, хотели бы сказать несколько слов всем тем, кто задумывается о возможности заказа нового кожаного салона в свой любимый автомобиль, и дать таким людям несколько добрых советов, которые, как мы уверены, благодаря нашему многолетнему опыту работы по тюнингу салонов авто, будут Вам небесполезны.

 

Первое и главное – не судите при выборе тюнинг ателье , которому вы хотите заказать работу по перетяжке салона вашего авто только по цене – особенно это касается тех предложений, которые ну просто «САМЫЕ НИЗКИЕ НА РЫНКЕ ЭТИХ УСЛУГ». Самые низкие цены и привлекательные условия часто содержат большую опасность – вам могут пошить салон из НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, то есть НЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ КОЖИ, НЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ КОЖИ! Ведь на свете существует очень много таких кож: это и галантерейная кожа (для сумок) и обувная, и одежная, и мебельная. Все эти кожи – НАТУРАЛЬНЫЕ, и зачастую даже профессионал на глаз не сможет определить, какая это кожа – автомобильная, или нет. Особенно часто лихие любители наживы от автотюнинга могут выдавать мебельные натуральные кожи за автомобильные: ведь и та и другая кожа натуральная, выглядит часто практически одинаково, так в чем же дело?

 

А дело в том, что автомобильные кожи – ИМЕЮТ ДРУГУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ВЫДЕЛКИ, и специально обрабатываются на кожевенных производствах таким образом, чтобы во время пользования автомобилем кожаная обивка его сидений не выгорала на жестких и прямых солнечных лучах, не лопалась и не трескалась на морозе, не набухала от излишней влаги, и выдерживала бы гораздо больше циклов трения, чем любая мебельная кожа.

 

Кроме того любая не автомобильная натуральная кожа может начать быстро деформироваться, вытягиваться и морщинить, будучи натянутой на автомобильные сидения. Такой салон, как правило,не выдерживает в эксплуатации и 3-6 месяцев…

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛКИ АВТОМОБИЛЬНОЙ КОЖИ

 

Процесс  изготовления кожи можно условно подразделить на 4 основных процесса: 1) подготовительный; 2) дубление; 3) шерфование; 4) отделочные операции. Остановимся поподробнее на каждом из этих прцессов.

 

1.В подготовительном процессе дерма (это кожа с волосом) превращается в недубленый полуфабрикат- гольё. Эта стадия включает в себя консервирование кожи солями для её сохранности и транспортировки, и дальнейшая просушка. В последствие, когда просушенная- просоленная кожа попадет на завод для переработки кож, ее тщательно замачивают и промывают водой и растворами химических реагентов. Шкуры очищают от грязи, растворимых белков, солей (хлорида и карбоната натрия), жиров и т.д. В результате обезволошивания- золения происходит удаление волоса и эпидермиса. На этой стадии производят такие механические операции, как мездрение, двоение и сортировка сырья.

 

2.Следующий этап называют дублением, и он имеет своей целью стабилизировать гольё путем фиксации в его коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. Сырые волокна шкур должны превратиться в стабильный продукт с закрепленной структурой и улучшенными физико- химическими свойствами. Кожа становится упругой, износоустойчивой и пластичной. Теперь материал можно использовать, не боясь повредить его. Дубление происходит в специальном барабане, куда (при хромовом дублении) добавляются сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия.

 

3.На этой стадии происходит шерфование кожи (её слоение). Обычно натуральная кожа имеет толщину около 1 см. При помощи специального оборудования кожу расщепляют на слои (от 3 до 6, в зависимости от толщины шкуры), различающиеся по свойствам и применяемые затем для разных целей. Различают слои лицевой, средний и мездровый. Из лицевого слоя, обладающего натуральной мереёй, производят различные высококачественные кожи. Спилок- слой натуральной кожи, получаемый в результате кожевенного производства после снятия лицевого слоя. Из слоев спилковой части после нанесения искусственной мереи также производится кожа, но более низкого качества.

 

4.Отделочные операции производятся для придания дубленому полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и пр.) и заданного внешнего вида. На этой стадии происходят крашение, разминание и жирование.

Отделочные процессы различны для разных слоев кожи. Кожу с натуральным лицом только окрашивают и жируют. Но не вся «лицевая» кожа имеет идеальную поверхность. Здесь немало как «врожденных» дефектов, так и приобретенных, часто очень заметных. Чтобы нивелировать эти дефекты, используют тщательно разработанные технологии подшлифовки лицевой поверхности. При производстве на проблемный участок шкуры наносят специальную грунтовку, шпатлевку, затем специальным горячим прессом продавливают на этом участке кожу так, что на поверхности образуется очень прочный, по внешнему виду не отличающийся от натурального, рисунок кожи. Затем всю шкуру целиком окрашивают и она проходит все последующие необходимые стадии обработки.

 

При крашении используют различные красители, органические и минеральные кислоты. Для анилиновых кож используют анилиновые красители, получаемые из нефти. Эти красители заливают во вращающийся барабан и пропитывают кожи до желаемой расцветки.

 

После крашения кожи подвергаются жированию (для этого используются жиры, эмульгаторы, аммиак). Чем больше жира, тем кожа мягче и эластичней.

 

Иногда окрашенную кожу подвергают дополнительной разбивке в барабане, но только если она не достаточно мягкая.

 

Затем на кожу наносят покрывные и закрепляющие смеси. Затем сортируют и измеряют специальными электронными машинами. Для этого каждую каждую шкуру закрепляют на специальном стенде. И станок интегрально-дифференциальным методом определяет площадь шкуры. Площадь шкур принято измерять либо в кв.дм, либо в кв.футах. Этими цифрами маркируется каждая шкура. Самая последняя стадия- упаковка готовой продукции.

 

Иногда полный цикл производства автомобильной кожи составляет целый месяц.

 

Материалы